La ganadora de la Copa de Andalucía Femenina 2020 es Ana Peláez de Málaga. El torneo de cuatro días se jugó en el Old Course de Atalaya Golf & Country Club, del jueves 9 al domingo 12 de enero. Participaron más de 80 mujeres amateurs de España, Europa y Reino Unido.

Peláez acabó una ronda muy desafiante el primer día colocándose en primera posición de la clasificación. Con 69 puntos, nunca miró atrás. Mantuvo su posición de mando y permaneció en la primera posición del torneo durante los siguientes tres días de juego. Ella anotó otros 69 en el segundo día, 73 en el tercero, y nuevamente 69 en el cuarto día. Sorprendentemente, la estrella en ascenso jugó por debajo de la media en tres de los cuatro días del torneo. Su juego consistente le proporcionó una puntuación total impresionante de cuatro días de 280 golpes.

Marta López de Almería se fue con los honores del segundo lugar del torneo. López, después de seis birdies y solo un bogie, firmó una espectacular tarjeta en la ronda final de 67 golpes y terminó el campeonato solo con cuatro golpes por detrás de Peláez. Su puntuación total fue de 284 golpes. El fuerte final de López es testimonio de su inquebrantable determinación de ganar.

El tercer lugar del podio fue para Orphee Burgnard de Francia. Con 71 golpes en la ronda final, la puntuación total de cuatro días de Burgnard fue de 285, solo cinco golpes más que la de la campeona Peláez.

En el primer día, después de un bogey decepcionante en el primer hoyo, la campeona del torneo Peláez se aseguró rápidamente de que este revés fuera su único error del día. Ella demostró su determinación al capturar cuatro birdies y terminar la ronda con 69 golpes, tres bajo par.

El segundo día, Peláez una vez más marcó una puntuación de tres bajo par de 69. Con la puntuación de dos días bajo par de 138, comenzó su tercera ronda con una ventaja de cuatro puntos sobre su oponente más cercana, María Teresa Toscano de Huelva.

Desafortunadamente, el tercer día resultó ser menos que la libra esterlina para Peláez. Ella firmó una tarjeta de 73 golpes. Aunque no estaba contenta con sus errores y especialmente con su doble bogey en el hoyo dos, se aferró a su posición número uno en la clasificación y comenzó su ronda final dos golpes por delante de la vasca Oihana Etxezarreta.

El cuarto día aseguró la victoria del torneo para Peláez. Nuevamente cargó 69 golpes impresionantes, con cinco birdies y dos bogies.

Peláez es estudiante de la Universidad de Carolina del Sur en los Estados Unidos. Antes de esta victoria más reciente en la Copa de Andalucía Femenina, ocupó el primer lugar en el Campeonato Femenino de Madrid 2016 celebrado en Golf Santander y recibió como estudiante de primer año de la universidad en 2017 los honores de medallista en la NCAA Columbus Regional. También contribuyó significativamente al triunfo de España en el Europeo Sub 18 en 2015 y, más recientemente el verano pasado, a la medalla de plata en el Equipo Europeo Absoluto 2019.

Los mejores aspirantes amateurs de España, Europa y Reino Unido participan en la Copa de Andalucía Femenina. El torneo brinda a estas jóvenes golfistas la oportunidad de ganar puntos tanto en el Ranking Mundial Amateurs como en el Ranking Nacional Femenino Absoluto, U18 y U16. Según Pablo Mansilla, presidente de la Real Federación Andaluza de Golf, la Copa de Andalucía Femenina atrae a un campo muy fuerte. El torneo es el segundo torneo más importante y prestigioso de Andalucía para golfistas amateurs.